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興津のたい焼き

写真: 興津のたい焼き

写真: 駿河湾の日の出(日本平旧道より) 写真: 興津のたい焼き屋さん

あんこが普段食べている缶詰やレトルトとは
はっきり違っていることが分かりました。
これが人気なんでしょうね。
清水区興津は日本の製餡業の
発祥の地です。
板が大きくて得したようで、パリパリでこちらも絶品です。

120円です。

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タグ: 名物

お気に入り (26)

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コメント (20)

  • さがみこ(療養のため少しお休みします)

    粒あんたっぷり、一ケ100円、アイスクリームも美味しいよ。。。

    2019年2月11日 13:36 さがみこ(療養のため少しお休みします) (9)

  • nophoto_70_mypic.gif

    味わってみたいですね。綺麗な手も気になりました。

    2019年2月11日 13:57 退会ユーザー

  • nophoto_70_mypic.gif

    鯛の姿がハッキリとしたたい焼き、美味しそうですね〜o(^-^)o

    2019年2月11日 14:26 退会ユーザー

  • マンドリニストQ

    餃子と違って、"羽根"とは言わず、"板"と言うんですね (^^;v

    2019年2月11日 16:21 マンドリニストQ (4)

  • のゆゆ

    美味しいでしょうね♪

    2019年2月11日 17:11 のゆゆ (5)

  • kame

    食べてみたくなりました〜 板がついているのも珍しいですね〜

    2019年2月11日 17:32 kame (12)

  • ふみ

    鯛焼きを囲むパリパリの板が美味しそうですね。

    2019年2月11日 18:17 ふみ (8)

  • canary

    板つき?初めて見ました。こしあんつぶあんどちらも好物ですが、最近つぶあんばかり選びます。

    2019年2月11日 21:56 canary (24)

  • kei

    おいしそう〜〜
    そうなのね。製餡業発祥の地ですか〜〜

    だいすきです。。

    2019年2月11日 21:58 kei (110)

  • Aki-ワサビ猫

    パリパリで美味しそうですね♪(≧∀≦)

    2019年2月12日 01:05 Aki-ワサビ猫 (1)

  • 青葉筆五郎

    さがみこさん ありがとうございます。
    お店がちょっと開けたところに引越ししています。
    お値段は120円で・・安いと思いますよ。

    2019年2月17日 08:09 青葉筆五郎 (8)

  • 青葉筆五郎

    ベニズルさん ありがとうございます。
    手は・・・wifeでした。種明かしです。

    2019年2月17日 08:10 青葉筆五郎 (8)

  • 青葉筆五郎

    ぽんぽこさん ありがとうございます。
    型の掘りが深く感じて
    歴史を感じました。

    2019年2月17日 08:11 青葉筆五郎 (8)

  • 青葉筆五郎

    マンQさん ありがとうございます。
    子供の頃から・・
    板のところ・・とか言ってましたよ。

    2019年2月17日 08:12 青葉筆五郎 (8)

  • 青葉筆五郎

    のゆゆさん ありがとうございます。
    あんこが缶詰のものとは違うなぁ〜と
    直ぐ感じました。

    2019年2月17日 08:13 青葉筆五郎 (8)

  • 青葉筆五郎

    kameさん ありがとうございます。
    清見寺からもうちょっと歩けば
    食べれますよ。

    2019年2月17日 08:14 青葉筆五郎 (8)

  • 青葉筆五郎

    ふみさん ありがとうございます。
    昔あった子供が集まる駄菓子屋さんの
    ものはみんな板付きでしたよ。
    こちらの地元だけかなぁ〜?

    2019年2月17日 08:15 青葉筆五郎 (8)

  • 青葉筆五郎

    canaryさん ありがとうございます。
    王道は粒あんでしょう!!
    クリームなんて邪道だと思っています。

    2019年2月17日 08:16 青葉筆五郎 (8)

  • 青葉筆五郎

    keiさん ありがとうございます。
    発祥の地はそうらしいです。
    ここはやけに餡子屋さんが多いなと
    感じてました。

    2019年2月17日 08:18 青葉筆五郎 (8)

  • 青葉筆五郎

    ワサビ猫さん ありがとうございます。
    中はジュクジュクで外はパリパリでした。
    そこがこだわりかも??

    2019年2月17日 08:19 青葉筆五郎 (8)

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