緑三昧・クサソテツ(こごみ)
アルバム: 公開アルバム
お気に入り (1)
1人がお気に入りに入れています
コメント (4)
-
こんなものを食用にするというのですから、驚きです。子供の頃、食べたこともないし、食べられると聞いたこともありません。
2015年4月30日 17:53 ちくら(chikura) (0)
-
ちくらさん、
コメントありがとうごさいます。クサソテツの芽吹きを「こごみ」と言い、穂先の渦巻いている部分を摘み取って食用にします。サッと湯がいて胡麻和えなどにすると、春の香りが口いっぱい広がりますよ!2015年4月30日 22:04 萩の郎女 (0)
-
まだくるまっている段階のものが、タツノオトシゴの様にみえて可愛いです。
2015年5月16日 22:13 白石准 (40)
-
白石准さん、はじめまして。お気に入りとコメントありがとうございます。確かにタツノオトシゴですね。生育が早くてこの状態から一日で葉になってしまうんですよ。切ない春の香りと言えばよいのでしょうか。
2015年5月17日 14:28 萩の郎女 (0)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。